Grüne Woche 2025 - Der Spreewald zu Gast in Berlin
Von Freitag, 17. bis Sonntag, 26. Januar 2025 präsentiert der Spreewaldverein e.V. vielfältige Köstlichkeiten unter der Dachmarke Spreewald
Lübben, 03.01.2025 – Die Grüne Woche, als weltgrößte Verbrauchermesse öffnet von Freitag, 17. bis Sonntag, 26. Januar 2025 erneut ihre Tore. An diesen zehn Tagen präsentiert sich der Spreewaldverein e.V. mit vielfältigen Köstlichkeiten, welche unter der Dachmarke Spreewald vorgestellt, verkostet und verkauft werden.
Der Spreewaldverein e.V. wird erneut die Wirtschaftsregion Spreewald in der Brandenburg-Halle 21a vertreten. Am Stand 159/160 dürfen sich Besucher*innen auf Klassiker wie Spreewälder Gurken, Leinöl und Meerrettich freuen. Ergänzt wird das umfangreiche Angebot durch zahlreiche Produkte von Unteraussteller*innen wie beispielsweise Honig von Imker Andi Neumann oder edlen Spirituosen der Brennerei Sellendorf. Süße Spezialitäten bieten das Café Schauwerk aus Altdöbern, sowie die Bäckerei Zur Alten Ölmühle aus Märkisch Buchholz, während mit Produkten der Hofkäserei Gut Ogrosen und der Turnower Landfleischerei auch Liebhaber*innen herzhafter Delikatessen auf ihre Kosten kommen. Spreewälder Leinöl bringen die Kanow Mühle aus Sagritz sowie das Unternehmen Öl & Gut aus Cottbus mit.
Ein besonderes Highlight ist der Spreewald-Tag am Mittwoch, den 22. Januar 2025, von 13:00 bis 17:30 Uhr auf der Bühne der Brandenburg-Halle. Es werden verschiedene Interviewpartner*innen aus der Region erwartet, darunter Produzent*innen und Verarbeiter*innen sowie Engagierte aus der Region. Sie alle geben Einblicke zur Produktvielfalt und -qualität aus dem Wirtschaftsraum Spreewald, sowie zur einzigartigen Naturlandschaft. Musikalisch wird das Programm vom Duo The Neighbours begleitet, welches mit Gitarrenklang und unverwechselbarem Sound zum Träumen und Genießen einlädt.
Besucher*innen haben zudem die Möglichkeit, das aktuelle „Spreewälder Kulinarium“ am Messestand zu erhalten – ein Verzeichnis aller unter der Dachmarke Spreewald geführten Anbieter*innen.
Mit fast 1.800 zertifizierten Produkten von rund 140 Unternehmen steht die Dachmarke Spreewald seit fast 30 Jahren für geprüfte Qualität aus der Region. Alle Produkte und Betriebe, die mit dem Logo werben, werden jährlich von neutraler Seite kontrolliert und durchlaufen einen Zertifizierungsprozess. Die Dachmarke wird nur an Hersteller*innen vergeben, die im Wirtschaftsraum Spreewald unter Verwendung überwiegend regionaler Zutaten produzieren. Für Verbraucher*innen ist die Dachmarke somit Qualitätsmerkmal und nützliche Orientierungshilfe.
Der Spreewaldverein e.V. setzt sich dafür ein, den Anbau und die Verarbeitung regionaler Rohstoffe und Lebensmittel zu fördern, um regionale Wirtschaftskreisläufe zu stärken. Weiterführende Informationen zu allen Anbieter*innen der Dachmarke Spreewald finden sich unter www.gutes-spreewald.de.
Am Stand des Spreewaldvereins e.V. (Standnummer 159/160) präsentieren sich folgende Aussteller*innen im Rahmen der Grünen Woche an jeweils verschiedenen Messetagen und freuen sich auf das persönliche Gespräch:
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- RABE Spreewälder Konserven GmbH & Co. KG, Lübbenau OT Boblitz
- Bäckerei und Café Zur alten Ölmühle, Märkisch Buchholz
- Brennerei Sellendorf GmbH, Steinreich OT Sellendorf
- Öl & Gut, Cottbus
- Imkerei Andi Neumann, Golßen
- Café Schauwerk, Alt Döbern
- Kanow Mühle Spreewald, Golßen
- Hofkäserei Gut Ogrosen, Vetschau
- Agrargenossenschaft Unterspreewald eG, Märkische Heide OT Dürrenhofe
- Außerdem präsentieren sich die Landkreise Dahme-Spreewald und Oberspreewald-Lausitz mit eigenen Ständen bzw. Unteraussteller*innen.
Pressekontakt
Spreewaldverein e.V.
Katina Schröter & Susann Köbernick
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Tel.: 03546 8426
E-Mail: schroeter@spreewaldverein.de/koebernick@spreewaldverein.de