Modernisierung in der Brennerei Sellendorf

Historisches erstrahlt im neuen Glanz!

Maßnahme

Das alte Mauerwerk des historischen Brennraums und die Ausstellung der Brennerei sind neu geplant:

Im Zentrum des alten Brennraums steht nun ein modernisierter Veranstaltungsraum für rund 30 Personen. Der alte Verkaufsbereich wurde erweitert, um den Waren mehr Platz zu geben. Der neue Veranstaltungsraum stößt auf besonders großes Interesse: Neue Farbakzente und eine moderne Lichtgestaltung setzen hier die alten Brennanlagen in Szene. Ausbesserungen am Fußboden, die Erneuerung des Tores zum Brennraum, ein Anstrich der Wände und der Fassade im Ankunftsbereich außen lassen alles im frischen Glanz erstrahlen. Mit einem regionalen und ansprechenden Ambiente im Industriestil sind Tradition und Gegenwart nun vereint. Neue Beschilderungen an und in der Nähe der Brennerei weisen neugierigen Besuchern den Weg.

Ort: Gemeinde Steinreich OT Sellendorf

Umsetzung: LEADER | 2023

 

Zielgruppe

Geschichtsinteressierte und Genussliebhaber sind hier willkommen!

Ausgangssituation

Die Geschichte der Brennerei in Sellendorf lässt sich weit zurück verfolgen. Das Gut hatte viele wechselnde Eigentümer. Darunter ein regional bekannter deutscher Schriftsteller, Ernst Christoph Freiherr von Houwald. Auch existierte ein Brennrecht seit dem Jahre 1780, als ursprünglich preußische Kartoffelbrennerei und später als Korn- und Getreidebrennerei. Das Brennrecht verlor im Laufe der Jahre wegen politischer Entscheidungen an Bedeutung. Die Brennerei Sellendorf hat durch eine gute Qualität und Vielfalt ihres Spirituosenangebotes einen hohen Bekanntheitsgrad erreicht. Nun ist der nächste Schritt gemacht! Eine Schaubrennerei und ein neuer Verkaufs- und Seminarraum runden das Gesamtbild ab.

Umsetzung und Effekte

Die Brennerei mit ihren historischen Gebäuden ist der Mittelpunkt des Dorfes. Das Brennen aus Getreide ist ein aussterbendes Handwerk, das selten als Museum besichtigt werden kann. Die Umgestaltung der Verkaufsräumlichkeiten und des Eingangsbereiches macht den Standort für die Besucher*innen attraktiver. Die geschichtsträchtige Brennerei wird so auch in Zukunft einen Beitrag zur Erhaltung der Brenntraditionen leisten. Damit strebt die Brennerei eine Aufwertung „des kleinen“ Sellendorf an, um die dörfliche Lebensgemeinschaft zu stärken. Zukünftig kann im  Hofladen der Brennerei umfassender eingekauft werden: Der Familienbetrieb bewirtschaftet zurzeit auch 170 ha Acker- und Grünland mit Mutterkuhhaltung. Auch landwirtschaftliche Produkte von der Landgut – Brennerei sollen im Hofladen vermarktet werden. Neben Getreide in kleinen Abpackungen, ist u.a. die Idee den Verkauf vom eigenen Rindfleisch mit zu integrieren. Auch weitere regionale Produkte könnten hier bald einen Absatz finden. Übrigens: Einige Produkte der Brennerei Sellendorf sind mit der Dachmarke Spreewald zertifiziert.

 

Weitere Informationen zur Brennerei Sellendorf findet Ihr hier.

Weitere Projekte aus der LEADER-Region Spreewald-PLUS findet Ihr hier.

Fotos: © Spreewaldverein e.V.

Brennerei Sellendorf GmbH