Informationen im Rahmen der Corona-Pandemie

Verwaltungs- und fachspezifische Informationsempfehlungen

Lübben, 20.03.2020, zuletzt aktualisiert am 31.03.2021. Alle Bereiche des Lebens sind in der aktuellen Lage von sehr schwierigen Rahmenbedingungen betroffen.

Relevante Informationen stellen verschiedene Einrichtungen zur Verfügung. Wir möchten Ihnen hiermit eine Auswahl übermitteln.

Landesweite Informationen zur Corona-Pandemie:
Koordinierungszentrum Krisenmanagement in Brandenburg

Grundsätzlich informieren Sie sich bitte nach regionsspezifischen Verfügungen bei den entsprechenden Landkreisen, der Stadt Cottbus (je nach Betriebs-/ Wohnsitz) und dem Land Brandenburg – hier insbesondere beim Gesundheitsministerium (Startseite). Alle Eindämmungs- und Quarantäneverordnungen des Landes Brandenburg finden Sie hier.

Wir stehen in Kontakt mit Verwaltung und Politik. Sie können bei Fragen Kontakt mit Frau Kossatz aufnehmen: per E-Mail: kossatz@spreewaldverein.de, telefonisch: 0151 22616170.

Informationen der öffentlichen Verwaltungen:

Landkreis Dahme-Spreewald

Landkreis Oberspreewald-Lausitz

Landkreis Spree-Neiße

Stadt Cottbus

Ländliche Entwicklung und LEADER

Fragen & Antworten zur ländlichen Entwicklung und LEADER
(Land Brandenburg/ Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Klimaschutz)

Wirtschaft generell, Informationen für Unternehmen und Beschäftigte

Corona-Sonderseite der ILB
(Investitionsbank des Landes Brandenburg)

Cluster-helfen-Unternehmen
Die Kooperationsplattform ist von den in der Wirtschaftsförderung Land Brandenburg GmbH (WFBB) angesiedelten Clustermanagements aufgebaut worden. Aufgabe der Clustermanagements ist die Vernetzung von Brandenburger Technologieunternehmen mit Wissenschaft und Forschung. Ziele sind die Verstärkung des Transfers zwischen Wissenschaft und Wirtschaft sowie die Initiierung konkreter neuer Technologieprojekte. Die Managements verteilen sich auf mehrere Wirtschaftscluster, u.a. Ernährungswirtschaft.

IHK Cottbus
(Industrie- und Handelskammer)

Wirtschaftsförderung Brandenburg – Unterstützung für Unternehmen

Ernährungswirtschaft Brandenburg – Unterstützung für Unternehmen

Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Energie (MWAE) Brandenburg

Handwerkskammer (HWK) Cottbus

BVMW – Bundesverband mittelständische Wirtschaft,
Unternehmerverband Deutschlands e.V.

Landwirtschaft und Gartenbau

Update 20.1.2021:  Hofläden, Liefer-/ Abholdienste und Verkaufsautomaten dürfen weiterhin betrieben werden. Hofcafés und andere gastronomische Angebote müssen für den Besucherverkehr geschlossen bleiben. Touristische Übernachtungen/ Urlaub auf dem Bauernhof sind untersagt.

Fragen & Antworten zur Landwirtschaft (Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft(BMEL))

Bürgschaftsprogramm für Liquiditätssicherungsdarlehen der Rentenbank

Konzeptpapier des BMEL (Stand 10.6.2020): Saisonarbeiter im Hinblick auf den Gesundheitsschutz

Konzeptpapier des BMEL (Stand 2.4.2020): Saisonarbeiter im Hinblick auf den Gesundheitsschutz

Fragen & Antworten zur Landwirtschaft (Land/ MLUK)

Deutscher Bauernverband
Portal zur Registrierung und Anmeldung ausländischer Saisonarbeitskräfte

Zentralverband Gartenbau e.V.
Der Gartenbauverband Berlin-Brandenburg e.V. informiert seine Mitglieder über den geschützten Online-Bereich dieser Website.

Tourismus, Hotels und Gaststätten

Leider sind Gaststätten und Einrichtungen der Freizeitgestaltung weiterhin geschlossen und auch touristische Übernachtungen sind verboten.

Handlungsempfehlungen und aktuelle Informationen des Tourismusverbandes Spreewald für touristische Leistungsträger bzw. Gastgeber
(Tourist-Informationen, Vermietung von Ferienhäusern und -Wohnungen, Hotellerie und Pensionen, Campingplätze, Gastronomie-Betriebe, Kahnfahrten, Paddelboot- und Kanuvermietungen, Thermen und Schwimmbäder, Fahrradvermietungen, öffentliche sanitäre Einrichtungen, Vermietung Stand-Up-Paddling Boards, Führungen und Wanderungen)

Touristische Leistungsträger können die Hotline des Tourismusverbandes Spreewald anwählen: 035433 581-11.

Tourismusnetzwerk Brandenburg

Kultur- und Kreativwirtschaft

Sammlung sämtlicher Soforthilfen und Unterstützungsangebote, die Kultur- und Kreativschaffende aktuell in Anspruch nehmen können.

Kunstnothilfe

Hilfen aus dem Kultur- und Medienbereich des Deutschen Kulturrats

#kulturBB: Digitale Kultur im Land Brandenburg

GEMA – Hinweise für Mitglieder und Kunden