„Auf geht’s! Wir bleiben LEADER“

Erarbeitung der Regionalen Entwicklungsstrategie startet

Um als Region weiterhin Zugang zum europäischen Förderprogramm LEADER zu erhalten, erarbeiten wir eine sogenannte Regionale Entwicklungsstrategie. Das ist dann unsere Bewerbungsunterlage beim Land Brandenburg. Gemeinsam mit Ihnen, unseren Mitgliedern, all unseren Partnern sowie allen Interessierten möchten wir ab sofort die Regionale Entwicklungsstrategie zu Papier bringen. Hier legen wir gemeinsam fest, was unsere Region lebenswert und zukunftsfähig macht. Tauschen wir uns zu unseren Visionen für die Region aus! Was denken Sie? Was treibt Sie an und was bewegt Sie? Was braucht Veränderung (oder auch nicht)? Was sind die wichtigen Themen und Projekte unseres ländlichen Raumes für die kommenden Jahre?

Worum geht’s?
Wir wollen weiterhin Teil des LEADER-Programms sein. Dazu brauchen wir einen guten Fahrplan mit Leitbild, Zielen, Handlungsfeldern, Projekten und vor allem Menschen, die anpacken. Gemeinsam wollen wir an die bisherigen Erfolge anknüpfen. Interessiert an umgesetzten Projekten? Dann haben wir hier eine Auswahl zusammengestellt: Förderprojekte – Regionalförderung & Dachmarke Spreewald (spreewaldverein.de)

Was ist eigentlich LEADER?
LEADER ist ein Förderprogramm der Europäischen Union. Mit diesem Programm stehen finanzielle Mittel bereit, um Projekte und Initiativen in ländlichen Räumen zu unterstützen. In einem Kurzfilm erfahren Sie, worum es geht: Was ist LEADER? – YouTube

Sie sind gefragt!
Jetzt steht die Bewerbung unserer LEADER-Region Spreewald-PLUS für die Jahre 2023-2027 an.

Am 1. Dezember 2021 starten wir mit dem Beteiligungsprozess. Zur Auftakt-veranstaltung sind Sie herzlich eingeladen.

DAS IST ERST DER ANFANG – EINLADUNG ZUR ONLINE-AUFTAKTVERANSTALTUNG
Am 1. Dezember 2021

Bitte melden Sie sich unter folgendem Link für die Veranstaltung an:

Die Auftaktveranstaltung gibt Ihnen die Gelegenheit, sich zu folgenden Themen auszutauschen:

• Lebensqualität für ALLE
  • Regionale Wertschöpfung
  • Ganzheitliche Siedlungsentwicklung

Zu diesen drei Themen werden wir in parallelen Kleingruppen Leitlinien für die zukünftige Entwicklung erarbeiten. Bitte geben Sie bei der Anmeldung 2 Themen an (Priorität 1 und 2). Sie werden dann entsprechend zugeordnet. Die Veranstaltung wird digital stattfinden. Nach erfolgreicher Anmeldung erhalten Sie spätestens einen Tag vor dem Termin eine Mail mit den Zugangsdaten zur Videokonferenz.

Regional. Engagiert. Motiviert – Gemeinsam für die LEADER Region Spreewald PLUS!
Wir freuen uns über Ihre Teilnahme!

Weitere Termine
Je nachdem, was uns bewegt, worüber wir sprechen wollen oder was uns antreibt, wird es weitere Beteiligungsmöglichkeiten für Sie geben. Wir halten Sie auf dem Laufenden!

06.12.2021:  Fachworkshop Tourismus
09.12.2021:  Fachworkshop Nachhaltigkeit